HOME MP3 MIDI

Metallica

Всё началось с Ларса Ульриха (Lars Ulrich). Родился он в Дании, в Гентофте 26 декабря 1963 г. Его отец владел маленьким джаз-клубом. И, хотя крестный отец Ларса - легендарный саксофонист Декстер Гордон, родители хотели бы видеть его профессиональным теннисистом. 10 лет от роду Ларс побывал на концерте "Deep Purple". Deep Purple изменили мир Ларса. Он настолько был впечатлен концертом, что купил их альбом "Fireball" на следующий день. Тремя годами позже, в возрасте 13 лет, он убедил бабушку купить для него его первый комплект барабанов.

Но в 1980 году семья Ларса переезжает в Штаты, в Newport Beach, California, дабы хороший климат помогал Ларсу в освоении большого тенниса. Он даже продал свою установку, чтобы ничто не мешало занятиям спортом, но долго не выдержал - купил новый инструмент. Ему пришла в голову идея создать свою группу, с европейским звучанием, чтобы было меньше сходства с попсовым американским глэм-роком. Он дал объявление в газету, эта газета попала в руки, Джеймса Алана Хетфилда (James Alan Hetfield).

Джеймс был рожден водителем грузовика и певицей оперы 3 августа 1963 года в Лос-Анджелесе. Христианство его семейства и религиозность часто упоминается как корень Джеймса - лирика "замученной души" в его стихах и текстах. Музицировать он начал в возрасте 9 лет с уроков фортепьяно, затем стучал на барабанах его брата Дэвида и, наконец, перешел к гитаре.

Первую попытку взобраться на музыкальный Олимп с его гитарой в руках Джеймс предпринял в группе Obsession. Phantom Lord - вторая группа Джеймса Хетфилда. После переезда в La Brea, Джеймс поступил в школу Brea Olinda ... и после этого появился Phantom Lord. Джеймс пел и играл на гитаре. Группа сменила несколько басистов до того момента, когда Джеймс окончил школу и уехал обратно в Downey.

В Downey Джеймс переехал в дом, принадлежащий родителям Рона Макгоуни, который должен был быть снесён из-за расширения скоростной автомагистрали. Этот дом был совершенным место для Джеймса и Рона, чтобы грохотать, зажигать и играть. Джеймс уговорил Рона играть на басу и даже обещал преподавать ему. Так появился Leather Charm.

Третья группа Джеймса - Laether Charm - состояла из бывших членов Phantom Lord. Помимо Джеймса и Рона, к ней примкнули Хью Таннер и Джим Мулли. Leather Charm был более удачной попыткой. Группа играла свои песни и каверы, например, Quiet Riot "Slick Black Cadillac" и "Remember Tomorrow" Iron Maiden. Группа сумела сыграть в нескольких концертах и сделала демозапись, но начала разваливаться.

В это время в руки Джеймсу и попала газета с объявлением Ларса Ульриха. Джеймс заинтересовался проектом и вместе с Роном Мак-Конви (Ron McConvey)-басистом группы "Leather Charm" они пришли в новую группу. С самого начала Джеймс был главным автором песен Metallica - от рифов до текстов.

Было несколько человек, огромное желание играть новую отличную музыку и куча энтузиазма. Возник вопрос о названии, предлагалось несколько вариантов: "Blitzer", "Grinder", "Red Vetta", но в итоге было выбрано название,которое предложил Рон Квинтана (Ron Quintana). Это то самое название - Мetallica. Ранее Рон хотел назвать так свою газету, но передумал и назвал ее "Metal Mania", а название группы осталось. Вскоре Рон сделал пару статей про новую группу, и процесс пошел...

Но оставался нерешенным вопрос с лидер-гитаристом. Тут еще ребятам предложили принять участие в записи нового сборника тяжелой музыки "Metal Massacre" ("Бойня Металла"), и соло гитарист стал просто необходим. Им стал Лойд Грэнд (Lloyd Grand), но в группе не задержался. С ним записали первую демо-ленту No Life Till Leather, в которой было три композиции: своя HIT THE LIGHTS (БЕЙ ФОНАРИ) и два кавера KILLING TIME и LET IT LOOSE. Песня HIT THE LIGHTS попала в новый сборник Metal Massacre. Первое выступление группы состоялось 14 марта 1982 года в Radio City в Анахайме.

После ухода Лойда Грэнда лидер-гитаристом стал старый приятель Джеймса Дейв Мастейн (Dave Mustaine). Он хорошо вписался в коллектив, быстро написал свою партию на готовую песню. Теперь начались выступления в клубах Лос-Анжелеса, исполнялись песни монстров NWOBHM. Но народ как-то не очень замечал "Металлику" с их новым звуком: дело в том, что тогда глэм-рок был на гребне своей популярности, а на остальное почти не обращали внимание.

В апреле 1982 года "Металлика" посылает своё первое демо "No life till leather" ("Нет жизни без кожанки") в известный голландский музыкальный журнал "Aardschock", там сразу появляется публикация о "Металлике", и тут же начинают поступать предложения от звукозаписывающих фирм.

После игры в клубах Лос Анжелеса Ларса и Джеймса перестала устраивать игра их басиста. Brian Slagel посоветовал Ларсу съездить в Сан Франциско и посмотреть на Клиффа Бертона (Cliff Burton), который играл в составе группы Trauma. Они приехали в клуб Whiskey A-Go-Go и были поражены его игрой до такой степени, что согласились на поставленное Клиффом условие переехать к нему в Сан Франциско. Этому переезду посвящено его легендарное соло PULLING TEETH (Вырывание ЗУБОВ).

Metallica переехала в Сан-Франциско и начинает выступать вместе с Клиффом Бертоном в клубах в одной обойме с группой Exodus. Переехав, ребята засели за работу, и полтора месяца посвятили написанию новых песен. Вскоре от менеджера группы Джонни Зазулы (Johnny Zazula) поступило предложение об организации турне по восточному побережью, которое благополучно состоялось. Пора было заключать контракты с фирмами грамзаписи, но условия контрактов предлагались кабальные и, дабы соблюсти интересы группы, Джонни Зи (так назывался Джонни Зазула среди своих) открывает свой лэйбл "Megaforce Records", на которой и записывает первые официальные композиции группы.

Во время турне Мастейн стал чрезмерно увлекаться спиртным, а в Нью-Йорке, устроил дебош, в связи с чем его попросили оставить группу. Позже Дейв организовал группу Megadeth, с которой добился немалой популярности. На его место 1 апреля был приглашен гитарист Кирк Хэмметт (Kirk Hammett) из Exodus. Отличный гитарист, его учителем является сам Joe Satriani, Кирк до сих пор играет в "Металлике".

Кирк родился 18 ноября 1962 года в Сан Франциско, Калифорния. На гитаре начал играть в возрасте 15 лет. Работал в Burger King, затем вместе с Паулем Балоффом организовал Exodus. Итак Кирка в срочном порядке вызвали на прослушивание, и очень скоро он присоединился к ребятам в их турне. Кирк отыграл свой первый концерт с Metallica пятнадцатью днями позже в Нью-Джерси.


ДАЛЕЕ
Download.mp3